Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes


PorRoger Lamin- Postado em 10 novembro 2017

Autores: 
Ahmad Saeed Khan
Verônica Damasceno de Matos
Patrícia Verônica Pinheiro Sales Lima
Resumo:
 
   A apicultura cearense vem se destacando como estratégia de sobrevivência
para pequenos produtores. Esta pesquisa teve como objetivo estudar a apicultura
cearense nos aspectos tecnológicos e de competitividade. Foram utilizados dados
primários. Para mensuração do nível tecnológico formulou-se um índice formado
pelas tecnologias de produção. Foram calculados indicadores de rentabilidade. Os
principais resultados mostraram que os apicultores utilizaram, em média, 60,13% das
tecnologias recomendadas. A maior contribuição coube à tecnologia de colheita e a
menor contribuição, à tecnologia de gestão. A atividade apícola é bastante rentável e o
nível tecnológico no estado é um fator determinante da competitividade. As inovações
tecnológicas são imprescindíveis aos ganhos de competitividade desse setor.
 
Palavras-chaves: mel natural, tecnologia, competitividade, Ceará.
 
Abstract
 
 In Ceará state, beekeeping is considered a survival strategy for small farmers. The
objective of this research was to study technological aspects and competitiveness of beekeeping
in the state. The cross section data was used. To measure the technological level, an index based
on production technologies was elaborated. The main results showed that the beekeepers use
60.13% of recommended technologies. Harvest technology contributed the most for the
technological index development, while management technology had the lowest participation.
The beekeeping is a profit providing activity. Technical level is an important factor to determine
competitiveness and technological innovation are essential to the competitiveness of this sector.
 
Key-words: natural honey, technology, competitiveness, Ceará.
AnexoTamanho
desempenho_da_apicultura_no_estado_do_ceara_competitividade_nivel_tecnologico_e_fatores_condicionantes.pdf293.27 KB